拉斯维加斯3499



澳门广东会

河南澳门广东会办公家具有限企业

资讯动态/NEWS

资讯动态 拉斯维加斯3499 > 资讯动态 > 好的办公空间家具设计,应如何体现企业的学问和价值观?

好的办公空间家具设计,应如何体现企业的学问和价值观?

发布于:2018年7月24日 文章来源:河南澳门广东会办公家具有限企业

围绕着等级性和效率性而设置的办公空间过时了,现在的办公空间设计,在乎的是企业更深层的内涵,对员工的关怀也自然而然地体现其中。

奥井壮司(Takeshi Okui)刚刚进企业时,发现他的椅子的等级竟然跟职位高低有关系。当他被升为经理时,设施经理带着一把扶手椅来找他。

但那都是 27 年前的事了。围绕着等级性和效率性而设置的办公空间过时了,企业正在不断打破这样的阶级隔阂。

他是日本办公家具品牌国誉(KOYUYO)的中国区董事长。据他回忆,以前,企业提供工作环境给员工,如果他们不喜欢就算了,不会因为这样而改变。那个年代的职员也很传统,当他们加入一间企业,就会待很久,正常来说,会一直在这间企业上班,直到退休为止。

但新一代的员工不同了,奥井壮司说,“他们不是很有耐心,会对工作环境有所要求,如果大家不能提供舒服的工作环境,他们就会跳槽。”

现在的年轻人普遍没有对企业忠诚的概念,都在寻找更多自我发展的机会。

很多企业,尤其是那些数一数二的大企业,都在改变,他们必须要改变来维持员工的品质。像是雅虎和优衣库,他们让员工一周休三天假,而更多的企业,尝试从办公空间的改变入手。

这并不是单纯为了讨好年轻人的策略。

办公空间的设计也正在成为观察企业学问的一个视角,企业的价值观、愿景不再是几个偌大的明显的红字贴在企业前台、园区入口,而是渗透在空间各处,哪怕是咖啡间、健身房这些原本并不是企业标配的空间内。

当然,办公空间的装修并非花俏了就算好,也不是要有很多装饰才是美的表现。企业家更专注的是空间价值,如何构造一个好的环境,让员工能真地深入当中去体验,利用好的环境去激发好的创造力,员工对自己的工作相应也就会提出更高的要求。

好的办公空间的设计,在乎的是企业更深层的内涵,对员工的关怀也自然而然地体现其中。

大家尝试着从不同领域、规模、形态的办公空间案例入手,分析时下办公场所的设计特点。大家发现,以下五个趋势出现频率较高,大多数办公室设计的方向都可以归纳其中:

  • 依企业工作协作特点量体裁衣设计办公场所,注重提升工作效率;
  • 协作办公与私密性的平衡;
  • 智能化办公,帮助企业提升员工工作体验;
  • 注重身心健康、可持续发展;
  • 借力设计阐释企业学问。

这是最后一篇,大家尝试通过三个案例,讨论“好的办公空间的设计,如何体现企业的学问和价值观”。

创造一个可能会驱使员工对工作提出更高自我要求的环境

去年,欧普照明在吴江汾湖高新技术产业开发区的工业园落成,也是其研发总部。

在建设新园区之初,欧普商用事业部应用设计总监王浴东说,“大家认为民营企业都是很不讲究的。”如何打破这个大众思维,推翻对民营企业一贯的刻板印象?他们找来了台湾设计企业 iDAWorkplaceStrategy 操刀办公空间设计。

对于一个企业来说,办公空间是最能体现企业价值取向的地方之一。欧普的想法,就是做出一个鼓励人从封闭的空间走出、注重思想交流的协作型办公空间,并极力专注于光线与空间的布局思考。

考虑到欧普作为照明企业的定位,光成为 iDA 设计团队的设计线索,“如何用空间来体现光的价值”,不是灯具和装饰,而是光线和照明,更是传递空间布局的思考模式。

从总部大楼的前台接待区开始,光的细节就开始体现。以光的机构塑造的前台,在宽广的大厅内形成一处焦点,像是一枚通体发光的宝盒,照应着整个办公区域。

设计师 Simon Wu 认为,欧普虽然是做光的,但还是要敬重自然光。大厅中人工照明的运用很克制,丰富自然光的渗透,强调了视觉的通透性,不需要太多装饰点缀,用光的纯粹营造“见光不见灯”的效果。

“通过空间的规划,塑造出人与人之间协作型的互动。在光的调和上,我选择敬重自然光,将自然光与人工照明相得益彰地结合。’’设计师 Simon 说。

大厅后方的隔屏,一间间矗立的玻璃房间既是会议室,简洁明亮,形成视觉上通透的空间,相互贯穿,模糊了空间属性,既分隔了空间,却拉近了人的距离,意在“体现透明、平等的企业原则”。

个人办公室的消失,楼层与楼层间的透明化,开放办公室的灵活运用,办公场所宽阔的走道空间,楼层间透开的中庭休闲区域,都体现了人的活动与空间发挥上的平衡。

穿透性的隔屏,将一楼的大堂与二楼的功能区自然衔接。开放办公区内,运用灯光的漫反射让光线洒开,使整个办公空间的氛围变得柔和。

在每一个办公区域,都有一处像城市光廊的走道,作为办公空间的延伸,也是员工们享受自然光的公共资源。走道旁的灯光,也强调了整幢建筑由内散发到外的照明方式。

整个办公空间与休憩空间采用了开放通透式的格局,将各个功能区连为一体,让员工们可以走出来自然交流,激发更多创造力,为下一个项目保持充沛的活力。

在王浴东看来,这对员工之间的沟通很有帮助,“在一开始的时候对一些管理者、部门管理者来说,是一种不习惯,甚至有可能是一种面子问题,但做出来以后带来的是更多的效益和沟通。”

尤其是研发团队的进驻。王浴东认为,一个创新的好的办公环境,对其是一种正向约束,“过去总是‘差不多了’的那种东西,在这样的环境下会被约束掉,他会做得更好一点,对产品提出更高的要求。”

Kinfolk 的新总部,就是杂志对空间美学想象的具体实现

人们在谈论杂志 Kinfolk 时,常听到的评价是“它开创了独树一格的美学流派”,不管是在纸面上,还是 Instagram 上。那种犹如宗教仪式般的“生活美学”,占据了现下的社交网络跟大家的生活。

它讲述关于食物、家居和旅行的故事,不论是大量留白、无负担的构图还是杂志报道的内容,都像是北欧和日式风格的融合。

去年,他们干脆从创刊的波特兰办公室搬迁至现在的哥本哈根新总部。

新空间就像是 Kinfolk 常会先容的那些项目一样,是倡导慢生活的样本,即便这是个承载办公功能的空间。

直白讲它就是杂志对空间想象的实体实现,办公区域、画廊、公共休息区域,包括所有用品都是精心挑选的、与 Kinfolk 慢生活的理念匹配的,让新总部如画廊一般优美、宁静。

甚至在选择合作空间的设计事务所时,Kinfolk 找到的也是一贯走极简主义风格的丹麦设计事务所 Norm Architects 。同时参与内部空间装饰的,还有 Kinfolk 的创始人 Nathan Williams 以及通讯总监 Jessica Gray。

在 Norm Architects 网站上对于 Kinfolk 新总部的设计是这样描述的:“Kinfolk Gallery 及其办公室,是一个可以与朋友分享想法的共享式空间,它也是一个展示作品的橱窗,它温馨、优雅,符合 Kinfolk 的慢生活理念,就像是家一样。”

每一处色调,每一寸材料,就像是做杂志的选题一样,分享 Kinfolk 的生活美学。如果有人问起 Kinfolk 到底是一本怎样的杂志,再贴切的描述可能都敌不过这样一个空间所能够传达的价值观。

一个高端 Nubuk analine 皮革索伦森长凳布置在玻璃的一侧,为非正式的工作、会议或冥想提供了可坐的空间。

对面的小角落和小壁龛用于消除空间现存的不规则感,同时形成了一些令人惊喜的建筑细节。这里的壁龛可以当做一个小空间,人们可以蜷缩在这里读书或玩电脑。

画廊和办公空间相连组成一体的开放空间,给人轻快和谐的感觉。但随着一系列的窄门深入建筑,空间色调变得更暗更私密。

办公室里定制的桌子有序的排列,灵感来自于日本建筑。所有的木质定制家具使用了丹森橡木材质,给空间带来自然温暖的感觉。Kabe 色调的灰泥装饰的墙面,借鉴了中央哥本哈根周边中世纪建筑外立面的质感和颜色。

为了打破常规办公室的正统观感,接待区被设计的更像一个餐厅或起居室,在空间中央有一个巨大的圆桌,墙上有一些架子。这里也可以用于小组开会或是讨论。

当空间的装饰被剥离到极简、克制的状态,它本身就拥有了更多容纳人们多样互动与活动的可能性。比如举办艺术展览,承载对外开放的品牌 pop-up 商店,开设一些与美食、家居和旅行等主题相关的讲座,论坛、时装秀场、工作坊、晚餐聚会以及摄影棚拍等活动。

空间氛围如何与企业倡导的核心理念契合?

Wieden+Kennedy 上海,是一家以创意为核心的传播企业,过去两年其最出彩的作品之一,是为运动品牌 Nike 做的一支广告片 Just Do It 2016 。

去年,W+K 上海办公室重装,找来了大家曾经先容过多次的设计事务所 Dariel Studio 创始人Thomas Dariel,操刀空间设计,W+K 上海艺术总监 Yang YEO 也参与了室内整体空间的定制化设计。如果创意是这家企业的核心价值,设计师应该怎样将其体现在空间中?

法国人 Thomas Dariel 的做法是选择了“树”这一元素作为空间主题,意在传达出生生不息的创造力和追求快速成长的品牌学问。

设计师花了一些心思在挖掘空间原有的美感和特性,比如利用现存的开放式楼梯巧妙串联上下各层空间,水平与垂直的木板有序地拼接、穿插、自然延展至不同楼层间的区域,就像是树的主干生长出的枝干,也是暗喻如同不断发散的创意和灵感,并体现出现代和优雅质感。

这是 Thomas Dariel 擅长的比喻手法,在其代表作外滩贰千金餐厅项目,以及周庄的花间堂精品酒店项目中,他都运用了不少具有象征意味的细节,其中一些难免给人过于直白和突兀的表达观感,但这是他常用的策略。

而在 W+K 上海办公室项目中,“树”这一主题的植入看上去则要自然不少,与之呼应的,还有一些细节元素,比如半开放的木盒子、运动飞行台灯等,都是在强化想象力与创造力的表达。

主入口位于一层的内院,黑色烤漆钢板与木板元素巧妙搭配,丰富的材质肌理和图形设计, 在平衡之中却散发着创意和精彩的细节。宽木板将整个立面分成了上下两个部分,上部保留了原有的白色墙砖的立面设计,与下部黑色烤漆钢板,形成了强烈的视觉对比。整个地面选择的浅灰色凸显质感的花岗岩,营造出低调感觉。

进入二层的接待区,整片区域被打造成一个半开放的木盒子空间,希翼给予员工“异想天开”的联想空间。盒子侧面与顶面设计的两扇小开窗连接了内外的空间与视觉交流,雪花白大理石和浅色木纹饰面营造出柔和而轻松的氛围,而接待台一侧的云朵飞行台灯,让人感觉仿佛摆脱了地心引力,可以自由而不设限的发挥想象。

二层作为整个团队的核心工作区域,充分考虑了客户从事创意型工作的特性。整个空间是完全开放式工作区,方便团队之间的交流和合作。右侧的储藏及收纳方格,使用时可以根据自己的需要自由移动。两侧的过道区域被整体抬高以分隔公共走道与工作区域。

主会议室位于入口右侧,大面积的绿色几何形拼接地毯与木质地板巧妙组合,并自然衍生至墙面, 点亮了简单优雅的浅蓝色墙面,打破传统会议室的沉闷紧张之感。木质的长条形会议桌与整个办公空间主视觉一致,并与悬浮于半空的置物柜相呼应。

办公室餐吧位于走廊的尽头,偌大的落地玻璃带来了充足的采光,还可欣赏到窗外的景致。设计师还利用小木方块的斜向搭筑组成了一面“木砖墙”,灯光投射其上,斑驳而层次分明。

来到走廊尽头,就是健身房,大的落地窗让整个空间显得干净而明亮。同时,为了更好的激励客户去做运动,强而有力的几何线条贯穿了整个空间,强化了整体设计概念中的运动感与力量感。

屋顶露台也是整个办公室独具特色的空间之一,带有天然纹理的大理石半圆脚吧台,调和了大理石冰冷质感的木质地板,烘托出安静舒适的氛围。

相较于 Thomas 过往那些象征意味、中西学问结合的招牌案例,W+K 这处办公室的改造还算不错,最起码它体现了办公室设计的一个值得参考的思路:空间的设计逻辑应该由每一个身处其间的人的行为模式来决定。

XML 地图 | Sitemap 地图